Las comidas Típicas
GASTRONOMIA
DE HONDURAS
- La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos indígenas pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica centroamericana.
- La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijol, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.
HISTORIA
La gastronomía de Honduras tiene sus
raíces en la cocina precolombina, en donde se empleaban distintas especies de
plantas, animales y peces, a su vez eran empleados como remedios naturales o
medicamentos. Algunas de las especies vegetales ampliamente usados eran
el maíz, los frijoles, annonaa, ayote, calabaza, mandioca, tomate, papa, pataste, camote, vainilla, canela, cacahuates, entre otras. También algunas frutas
como la piña, el aguacate, la papaya, y la guayaba, las cuales eran recolectados en los
bosques lluviosos.
Los platos preparados con estos
alimentos han sido muy bien elaborados, entre ellos podemos mencionar las
tortillas (hechas con maíz nixtamalizado), burritos hechos con frijoles
cocinados envueltos en una tortilla, palomitas de maíz, tamales, chili y bebidas como el chocolate,
el pinol y el atole.
Luego de la conquista española hubo una
fusión de culturas en donde en la actual Honduras se comenzó a conocer la
gastronomía europea y a su vez Europa incluyó en su dieta frutas y vegetales de
origen americano, entre ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña y el
tabaco.
GASTRONOMIA EN LA SONA
NORTE DE HONDURAS
En la costa septentrional de Honduras
existe la comida garífuna, la
misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen plátanos (verdes
o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos
otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas
compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en
la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo
en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos
ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de
Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la
creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho
tortillas de maíz las que las encuentras en los mercados municipales y además
de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras ,
aves , pescado, marisco.La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de
Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido
influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.
GASTRONOMIA HONDUREÑA EN LA ZONA CENTRAL DE
HONDURAS
En la costa septentrional de Honduras
existe la comida garífuna, la
misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen plátanos (verdes
o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos
otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas
compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en
la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo
en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos
ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de
Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la
creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho
tortillas de maíz las que las encuentras en los mercados municipales y además
de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras ,
aves , pescado, marisco.La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de
Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido
influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.
GASTRONOMIA SENTRAL EN LA ZONA SUR DE
HONDURAS
En la costa septentrional de Honduras
existe la comida garífuna, la
misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen plátanos (verdes
o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos
otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas
compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en
la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo
en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos
ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de
Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la
creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho
tortillas de maíz las que las encuentras en los mercados municipales y además
de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras ,
aves , pescado, marisco.La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de
Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido
influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.
GASTRONOMIA DE LA ZONA DEL NORTE DE
HONDURAS
En el occidente de
Honduras se prepara un plato especial y tradicional, el "chanchito
horneado" receta exclusiva de algunas familias que por tradición la han
heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán.
Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole
de piña.
COMIDAS TIPICAS
Platos secos
Olla de tamalitos.
·
Arroz y maíz con pollo.
·
Baleada
·
Carne asoleada
·
Chanfaina o Candinga
·
Chorizos en barbacoa
·
Chuleta frita
·
Casamiento (arroz y frijoles)
·
Montucas y tamalitos de elote
·
Nacatamales
·
Carne y pollo chuco
·
Panapa
·
Platillo Típico (huevos revueltos
acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con
tortillas de maíz)
·
Pollo frito con tajadas de guineo verde,
ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
·
Pescado frito con tajadas de plátano y
encurtido.
·
Tamales de frijol
·
Tamal de elote o ticuco
·
Tacos hondureños
·
Taquitos de carne asada al pastor
·
Tapado de carne de res, salada seca
·
Ticucos
·
Tortas de pescado
·
Tortillas con Quesillo
·
Totoposte
·
Riguas de elote
Sopas
·
Sopa de camarón gigante
·
Sopa de caracol
·
Sopa de gallina de casa
·
Sopa marinera
·
Sopa de mondongo (estómago y pata de
vaca)
·
Sopa de res
·
Sopa de tortilla
·
Sopa de venado
·
Sopa de verduras
·
Sopa de garrobo
·
Sopa de frijoles con costilla de cerdo
·
Sopa tapado
BOCADILLOS
·
Catrachitas (Tortillas fritas con
frijoles fritos y queso rallado).
·
Enchiladas
·
Tajadas de plátano con pollo, chuleta o
carne asada.
·
Tamal (nacatamal)
·
Tamalitos
·
Tamalitos de Cambray
·
Taquitos
·
Tamalitos de Pisque
PAN
·
Marquesote,
·
Rosquillas,
·
Rosquetes,
·
Pan de coco,
·
Tortas
·
Tres leches
·
Turrones
·
Tustacas
·
Semitas
·
Quesadillas
POSTRES
·
Arroz con leche y pasas
·
Alborotos
·
Alcitrones (Frutas dulcificadas)
·
Alfeñiques
·
Ayote en miel
·
Batidos (leche y frutas)
·
Buñuelos
·
Ciruelas en miel
·
Crema catalana
·
Coyoles en miel
·
Espumillas
·
Flan de caramelo
·
Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la
zona norte)
·
Machuca
·
Mollete
·
Pan de rosa
·
Rosquillas en miel
·
Torrejas en Miel
·
Tostones de plátano maduro en miel
·
Tabletas de leche y de coco
·
Zapotios
BEBIDAS TIPICAS
Bebidas no alcohólicas
·
Horchata (esta hecha a base de arroz y
semilla de morro)
·
Café de palo
·
Jugo de caña de azúcar
·
Posole
·
Ponche de leche
·
Pinol
·
Jugos de diferentes frutas
BEBIDAS ALCOHOLICAS
·
Cerveza
·
Calaguala
·
Cusuza
·
Chicha de Piña
·
Güifiti (Bebida a base de hierbas,
canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
·
Guaro (tipo de aguardiente)
·
Timoshenko
·
Vino de coyol
·
Vino de manzana
·
Rompopo
Historia
La gastronomía de Honduras tiene sus
raíces en la cocina precolombina, en donde se empleaban distintas especies de
plantas, animales y peces, a su vez eran empleados como remedios naturales o
medicamentos. Algunas de las especies vegetales amplia mente usados eran
el maíz, los fréjoles, cayote, calabaza, mandioca, tomate, papa, pataste, camote, vainilla, canela, cacahuates, entre otras. También algunas frutas
como la piña, el aguacate, la papaya, y la guayaba, las cuales eran recolectados en los
bosques lluviosos.
Los platos preparados con estos
alimentos han sido muy bien elaborados, entre ellos podemos mencionar las
tortillas (hechas con maíz nixtamalizado), burritos hechos con fréjoles
cocinados envueltos en una tortilla, palomitas de maíz, tamales, chili y bebidas como el chocolate,
el pinol y el atole.
Luego de la conquista española hubo una
fusión de culturas en donde en la actual Honduras se comenzó a conocer la
gastronomía europea y a su vez Europa incluyó en su dieta frutas y vegetales de
origen americano, entre ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña y el
tabaco.

Pastelitos de pollo

Carne Molida
Arros con Pollo
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