Las comidas Típicas

GASTRONOMIA DE HONDURAS


  1. La gastronomía hondureña es muy variada, ya que contiene elementos indígenas pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida, africanos, como es típico en toda la costa atlántica centroamericana.
  2. La cocina tradicional hondureña está dominada fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnesaves y pescadostortillasfrijolarroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día.


HISTORIA

La gastronomía de Honduras tiene sus raíces en la cocina precolombina, en donde se empleaban distintas especies de plantas, animales y peces, a su vez eran empleados como remedios naturales o medicamentos. Algunas de las especies vegetales ampliamente usados eran el maíz, los frijolesannonaaayotecalabazamandiocatomatepapapatastecamotevainillacanelacacahuates, entre otras. También algunas frutas como la piña, el aguacate, la papaya, y la guayaba, las cuales eran recolectados en los bosques lluviosos.
Los platos preparados con estos alimentos han sido muy bien elaborados, entre ellos podemos mencionar las tortillas (hechas con maíz nixtamalizado), burritos hechos con frijoles cocinados envueltos en una tortilla, palomitas de maíztamales, chili y bebidas como el chocolate, el pinol y el atole.
Luego de la conquista española hubo una fusión de culturas en donde en la actual Honduras se comenzó a conocer la gastronomía europea y a su vez Europa incluyó en su dieta frutas y vegetales de origen americano, entre ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña y el tabaco.


GASTRONOMIA EN LA SONA NORTE DE HONDURAS

En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho tortillas de maíz las que las encuentras en los mercados municipales y además de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras , aves , pescado, marisco.La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.


GASTRONOMIA HONDUREÑA EN LA ZONA CENTRAL DE HONDURAS

En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho tortillas de maíz las que las encuentras en los mercados municipales y además de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras , aves , pescado, marisco.La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.


GASTRONOMIA SENTRAL EN LA ZONA SUR DE HONDURAS

En la costa septentrional de Honduras existe la comida garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) y casabe de yuca.
Durante la era de las bananeras, estas compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo (Ctenosaura similis)".
En la zona norte se consume mucho tortillas de maíz las que las encuentras en los mercados municipales y además de maíz se consume mucho el frijol rojo de seda , arroz y muchas verduras , aves , pescado, marisco.La sopa de caracol y el tapado son sopas típicas de Cortes, Tela, La Ceiba y Trujillo. Por su diversidad, en la costa norte ha sido influenciada con la cocina palestina, caribeña e italiana.

GASTRONOMIA DE LA ZONA DEL NORTE DE HONDURAS

En el occidente de Honduras se prepara un plato especial y tradicional, el "chanchito horneado" receta exclusiva de algunas familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán. Además se encuentra el pan duro o "totoposte", el atole chuco, atole de piña.

COMIDAS TIPICAS

Platos secos

Olla de tamalitos.
·         Atol de elote (de maíz tierno)
·         Atol shuco (bebida que se sirve usualmente en "Guacal" de morro)
·         Arroz y maíz con pollo.
·         Baleada
·         Carne asada1
·         Carne asoleada
·         Chanfaina o Candinga
·         Chorizos en barbacoa
·         Chuleta frita
·         Casamiento (arroz y frijoles)
·         Elotes cocidos bañados con mantequilla o margarina
·         Montucas y tamalitos de elote
·         Nacatamales
·         Carne y pollo chuco
·         Panapa
·         Pasteles de picadillo (empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
·         Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
·         Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
·         Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido.
·         Tamales de frijol
·         Tamal de elote o ticuco
·         Tacos hondureños
·         Taquitos de carne asada al pastor
·         Tapado de carne de res, salada seca
·         Ticucos
·         Tortas de pescado
·         Tortillas con Quesillo
·         Totoposte
·         Riguas de elote
·         Yuca con chicharrón
Sopas
·         Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
·         Sopa de camarón gigante
·         Sopa de caracol
·         Sopa de gallina de casa
·         Sopa marinera
·         Sopa de mondongo (estómago y pata de vaca)
·         Sopa de res
·         Sopa de tortilla
·         Sopa de venado
·         Sopa de verduras
·         Sopa de capirotadas2
·         Sopa de garrobo
·         Sopa de frijoles con costilla de cerdo
·         Sopa tapado


BOCADILLOS

·         Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
·         Enchiladas
·         Pastelitos3
·         Tajadas de plátano con pollo, chuleta o carne asada.
·         Tamal (nacatamal)
·         Tamalitos
·         Tamalitos de Cambray
·         Taquitos
·         Tamalitos de Pisque


PAN

·         Casabe de yuca
·         Marquesote,
·         Rosquillas,
·         Rosquetes,
·         Pan de coco,
·         Pan de mínimo4
·         Tortas
·         Tres leches
·         Turrones
·         Tustacas
·         Semitas
·         Quesadillas


POSTRES

·         Arroz con leche y pasas
·         Alborotos
·         Alcitrones (Frutas dulcificadas)
·         Alfeñiques
·         Ayote en miel
·         Batidos (leche y frutas)
·         Buñuelos
·         Ciruelas en miel
·         Crema catalana
·         Coyoles en miel
·         Espumillas
·         Flan de caramelo
·         Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
·         Machuca
·         Mollete
·         Pan de rosa
·         Rosquillas en miel
·         Torrejas en Miel
·         Tostones de plátano maduro en miel
·         Tabletas de leche y de coco
·         Zapotios


BEBIDAS TIPICAS

Bebidas no alcohólicas
·         Horchata (esta hecha a base de arroz y semilla de morro)
·         Café de palo
·         Jugo de caña de azúcar
·         Posole
·         Ponche de leche
·         Pinol
·         Jugos de diferentes frutas

BEBIDAS ALCOHOLICAS

·         Cerveza
·         Calaguala
·         Cusuza
·         Chicha de Piña
·         Güifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
·         Guaro (tipo de aguardiente)
·         Timoshenko
·         Vino de coyol
·         Vino de manzana
·         Rompopo




Historia

La gastronomía de Honduras tiene sus raíces en la cocina precolombina, en donde se empleaban distintas especies de plantas, animales y peces, a su vez eran empleados como remedios naturales o medicamentos. Algunas de las especies vegetales amplia mente usados eran el maíz, los fréjoles,  cayotecalabazamandiocatomatepapapatastecamotevainillacanelacacahuates, entre otras. También algunas frutas como la piña, el aguacate, la papaya, y la guayaba, las cuales eran recolectados en los bosques lluviosos.
Los platos preparados con estos alimentos han sido muy bien elaborados, entre ellos podemos mencionar las tortillas (hechas con maíz nixtamalizado), burritos hechos con fréjoles cocinados envueltos en una tortilla, palomitas de maíztamales, chili y bebidas como el chocolate, el pinol y el atole.
Luego de la conquista española hubo una fusión de culturas en donde en la actual Honduras se comenzó a conocer la gastronomía europea y a su vez Europa incluyó en su dieta frutas y vegetales de origen americano, entre ellos se destacan el aguacate, la papa, la piña y el tabaco.


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