Recetas de Comidas Típicas de Honduras
Tapado de pescado
Tapado de pescado
El Tapado de
Pescado de Honduras es un delicioso platillo típico tradicional. Existen muchas
variedades pero esta es una de mis favoritas porque es sencilla de preparar.
Ingredientes:
1 Libra de pescado seco
1 Yuca
1 Plátano verde
1 Banano verde
1 Lata de leche de coco
1/2 Cebolla
1 Tomate
1 Diente de ajo
1 Limón
Cilantro fresco
1 Sobrecito de achiote en polvo
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
1. Pon a cocer el
pescado con un poco de sal. Cuando esté cocido saca el pescado, cuela el caldo
y guarda las posibles migas de carne porque más adelante las volveremos a
agregar. Regresa el caldo ya colado a la olla limpia.
2. Pela el banano y
el plátano, guarda las cáscaras. Pártelos en rodajas. Pela la yuca y pártela en
trocitos. Agrega todo a la olla del caldo y deja cocinar por 15 mintuos.
3. Haz un sofrito
con el tomate, la cebolla y el ajo. Agrégalo al caldo. Sazona con el achiote,
sal y pimienta al gusto.
4. Cuando la
verdura esté blanda vierte la leche de coco y el pescado con sus migas. Tapa
con las cáscaras de plátano y banano. Deja cocinar por unos minutos.
5. Sírvelo con mucho
cilantro picado y unas gotas de limón.
Gracias a nuestra lectora
Delia Cruz por esta riquísima receta
SOPA DE MONDONGO
Como siempre de antojado; me apetece
una sopa de mondongo al estilo de mi abuela y de mi mama; que por cierto; ahora
la tengo en mi casa por unos días.
Recetas hay montones; incluso se exagera al decir que la Sopa de Mondongo es de
Nicaragua y que la mejor Sopa de Mondongo es la de Masatepe. No creo nada de
eso.
En realidad se hace en diferentes países; variando ingredientes y
procedimientos; yo les doy ahora como se hace en mi casa.
Pueden utilizarla de la mejor manera que les convenga y les guste.
INGREDIENTES:
1. 3 a 5 lbs de mondongo (panza de res) con su respectivas patas.
2. 1 cabeza de ajo
3. 4 cebollas medianas
4. 6 naranjas agrias
5. 2 a 3 yucas grandes o 4 medianas
6. 4 quequisques
7. 1 ayote pequeño tierno
8. 1 chayote
9. ¼ de repollo
10. 2 doc. de chilotes
11. 1 elote por cada persona.
12. 2 onz. de achote
13. ½ taza de harina
14. 1 ramo de hierva buena
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar el mondongo y las patas con agua y raspar con un cuchillo las partes
negras y el excedente de grasa quitarlo.
2. En una pana o recipiente poner el mondongo y las patas y restregarle el jugo
de dos naranjas agrias (o de 6 limones) y dejarlo en reposo una media hora.
3. Lavar con agua, escurrir, ponerlo en la olla que se va a hervir; agregarle
agua suficiente de acuerdo a la olla de presión con la mitad de la cabeza de
ajo, cebolla partida en cuartos, sal, achiote. Dejarlo suavizar.
4. Abrir la olla de presión; agregar la yuca, quequisque, ayote, chayote,
elotes y chilotes; ajustar sal y agregar el jugo de 2 naranjas agrias, 2
cebollas en cuadros y la ½ cabeza de ajo restante.
5. Revolver achiote con harina y diluirlo en agua al tiempo que quede líquido
espeso y agregárselo a la sopa poco a poco y revolver para que no se hagan
brumos.
6.Hervir de 15 a 20 minutos. Agregar repollo y hierva buena hasta que este todo
suave.
Listo.
En Nicaragua se sirve con tortillas de maiz calientes, cuajada y aguacate.
También se acostumbra beberse uno o dos tragos de aguardiente para entrar en
"calor" antes de beberse la sopa.
Disfrútenla.

PASTELITOS DE CARNE
Proceso:
Al estilo supermercado.Primero se hace la masa de harina de maíz, la cual solo necesita agua tibia para prepararla. El relleno consiste de papas medio cosida en pedacitos 3/8 de pulgada, aroz cocido y carne (puede ser pierna de cerdo o carne molida de res) Cuado tenga todos los ingredientes a mano y el sartén con aceite en el fogón extienda porciones de la masa del tamaño de un dunot hole en papel celofán para hacer las tortillas luego ponga el ingrediente de relleno en el centro de la tortilla y proceda a doblarla como empanadilla y fríela hasta que se vuelva doradita. Para comerlas use salsa de tomates picados, chiles, cebollas y repollo picado.

TACOS
Tacos: ingredientes:
3 Libras de pollo (pechuga preferible)
1 Cebolla blanca
1 Chile dulce verde
5 Dientes de ajo
5 Culantro de hoja
20 Tortillas de maíz delgadas
8 Tomates pera
Queso parmesano o queso seco rallado
Una lata de vegetales mixtos queso amarillo en tiras
Aceite para freír
Condimentos en polvo
Salsa soya
Repollo bien picado

POLLO HORNEADO ESTILO CATRACHO
Déjeme decirles que esta receta también es de mi madre y la aprendí pues se hacia todos los años en fiestas especiales como navidad en el querido pueblo de mi abuela baracoa cortes. Es muy fácil de hacer y déjeme decirles que es muy rica modestia aparte. Espero que les guste. Ingredientes:
1 pollo
1/2 lb. de carne molida(res)
1/2 lb. de carne molida(cerdo)
1/2 lb. de carne molida (pollo)
1 chile verde
1 chile rojo
1 una cebolla
Unas hojitas de culantro
Unas hojitas de cilantro ajos al gust
1 taza de salsa de tomate (ketchup)
1 taza de mayonesa
1/4 de taza de mostaza
Sal y pimienta al gusto
5 clavos de olor
1 raja de canela
Pasas, aceitunas , chicharos al gusto
Puedes usar sazón al gusto
Y dos cubitos de pollo
Preparación: Limpie el pollo, licue los vegetales, mezcle el kétchup, mostaza y mayonesa Le agregas un poco de sazón y sal y pimienta Le agregas los vegetales licuados lo revuelves le agregas las pasas las aceitunas y 3 clavos de olor, Se revuelven las carnes y se le agregan un poquito de los vegetales que sobraron con estas carnes se rellena los pollos se le agrega la mezcla que hicimos anteriormente y la carne que sobre la ponemos fuera y con el resto de la salsa terminamos bañando el pollo la canela la agregamos dentro del pollo le ponemos los chicharos y los ponemos tapado al horno a 350 grados por un par de horas lo chequeamos con un medidor de temperatura tiene que estar a 180 grados dentro del pollo para saber que ya esta y listo a disfrutar de un rico pollo horneado a estilo de honduras esto va bien con pan molde y arroz con pollo.
Comentarios
Publicar un comentario